太魯閣國家公園「錐麓古道」圖文申請攻略(2018/04/07更新)

【20151212-1213 】繼雪山之後,腳癢癢的我馬上計劃去花蓮一探知名的錐麓古道。在今年6月我曾經來過一次錐麓古道但是沒有成功進去,因為那時我傻傻地只有申請入山證,卻沒想到還要申請太魯閣國家公園「入園證」,而且我甚至還超過允許的入園時間(最晚10:00)後才到。

錐麓古道有控管每日的入園人數,只要進去近期整合的「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」,從「宿營地與床位查詢」的欄目中,點入「太魯閣路線查詢」,就可以進一步找到錐麓古道,並且得知未來每一天可入園的申請名額。

01.jpg

一般情況下,錐麓古道單日入園需在入園前1天15:00前至30天內可提出申請,所以你會看到當天以後的申請配額(如果你是12/17查詢,那你就只會看到12/18以後的配額)。

入園證申請日:
• 週二~週五(入園前一天15:00至30天內)
• 週六~下週一(入園前的週五15:00至30天內)
• 連續假期(放假前一天15:00至30天內提出申請)

02.jpg

如果要安排周末小旅行,建議在2~3周以前申請,如果是連假計劃要來,那你最好一個月前就申請,錐麓古道非常熱門,如果是走東進東出的話,難度不高,即使是沒有爬山習慣的人也可以輕易完成。

在申請完入園證後,申請頁面就會出現一個將入園資料轉送至警政署「警政e網通/入山申請許可作業」的警政署網頁,點選後你就會另外開啟警政署入山申請許可的新網頁,你的相關入園資料也會自動填入,完成所有該填的資料後,你就可以送出,完成入山證的申請流程。

申請錐麓古道最重要的就是「先取入園證」「後拿入山證」,而且雙證雙式,換句話說就是你申請到兩個證件之後,你必須各印兩分,在入古道之前的查核處將雙證交給查核人員,並且自己留底一份。

此外,如果你成功申請到錐麓古道的入園入山雙證,那你切記必須入山之日的「早上7-10點」間入山,否則將不受理(入園證上有註記)。

2018/04/07更新:錐麓古道在2017年3月實施收費,購票處就在錐麓古道登山口的小木屋,將前述的入園證、入山證繳給管理員查證後,完成購票手續,就可以正式入園登山了!

錐麓古道收費標準:
• 全票200元
• 半票100元(學生;滿6歲未滿12歲)
• 未滿六歲兒童免費。

▼ 你在入園登山需知會看到錐麓古道的申請注意事項。

Image 3.jpg

▼ 申請從最右邊的欄目點入

Image 4.jpg

▼只要你要去的日子還有名額,一切都變得很簡單,你只要按表仔細填完資料,並且送出申請。(要注意的是,此申請網站只有在早上0700-晚上2300間可以進行申請,在這個時間以外你只能先將填好的申請資料儲存草稿)。

正確的路線規劃為:錐麓吊橋>巴達岡駐在所>斷涯駐在所>巴達岡駐在所>錐麓吊橋
不需要打字輸入,系統會自己跳出下一個目的地名稱,只要勾選即可。

Image 5.jpg

錐麓古道很安全,難度完全不及台北三大練腳山:皇帝殿、五寮尖、筆架山,很適合帶著小孩,情人,或是公司同事,學校同學一同來遊玩。

IMG_0434.JPG

IMG_0450.JPG

IMG_0457.JPG

IMG_0459.JPG

廣告

太魯閣國家公園「錐麓古道」圖文申請攻略(2018/04/07更新) 有 “ 2 則留言 ”

  1. Hi 你好
    感謝詳細的說明!
    唯 “入園線上申請" 圖中的路線規劃需要有所更正,目前應該是 “錐麓吊橋→巴達岡駐在所→斷崖駐在所→巴達岡駐在所→錐麓吊橋" (有可能是開放路段,隨時間改變)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s